Teorico

El mate de coca o té de coca (del quechua kuka mat'i) es una infusión de hojas de coca de las regiones andinas de Perú y de Bolivia, cuya presencia abarca también a otros países andinos como Ecuador, Colombia, chile y norte de Argentina,La mata de coca crece hasta una altura de 2,5 m de altura es de tallos leñosos y hojas ovaladas de un tamaño pequeño y poseen un color verde intenso
Sus frutos son de color rojo y tienen un tamaño de un centímetro cada uno
Sus flores son blancas y son minúsculas
Estas crecen en lugares húmedos en un rango de altitud  que va desde los 800 hasta los 2000 msnm
La coca se cosecha hasta tres veces al año de manera manual, en la zona de los Yungas bolivianos (en el Departamento de La Paz), se cosecha 4 veces al año en el Chapare de Cochabamba (Bolivia) y hasta seis veces en Alto Huallaga (Perú). Las hojas son arrancadas por el peciolo y secadas al sol para su posterior venta y comercialización. Una misma planta puede ser cosechada durante diez años.

No hay comentarios:

Publicar un comentario